我院团委赴巩义市康店镇董柏坡村开展主题社会实践活动

发布者:党委宣传部来源:院团委发布时间:2020-08-21浏览次数:374

开展关爱留守儿童活动

开展防溺水教育活动

开展保护“母亲河活动

开展“不忘初心反邪行,青春立志新时代”反邪教宣传教育活动

在村委会门前合影留念




为落实上级团组织关于疫情期间大学生暑期“三下乡”社会实践工作相关文件要求,积极响应党中央决胜脱贫攻坚的号召,引领教育广大青年学生勇担青春使命,在实际中受教育、长才干、做贡献,820日,我院团委暑期“三下乡”社会实践小分队一行7人前往巩义市康店镇董柏坡村,开展“小我融入大我 青春献给祖国”主题系列社会实践活动。

情系留守儿童,让爱一路“童”行!在村委会办公室进行简单座谈后,实践队员们向留守儿童赠送了书包、台灯、文具盒等学习用品,让孩子们感受到了我们的关爱与温暖,他们拿到学习大礼包后欢呼雀跃,纷纷表示一定要好好学习,将来做一个懂的感恩、有正义感的好少年,用行动回馈社会。接着,实践队员们耐心的解答孩子们在完成暑假作业中遇到的疑惑,把不懂的问题进行详细的讲解,他们将所学知识与实际紧密结合,在帮助他人的过程中回报社会,服务社会,实现了自我价值,更加明确了自己的使命和担当。

花样年华,别为溺水停下!夏季是溺水事故的高发期,为有效预防溺水事故发生,增强青少年防溺水安全意识,实践队员们开展了以“花样年华 别为溺水停下”为主题的防溺水宣讲活动。他们向孩子们发放了防溺水宣传教育手册,细致讲解了预防溺水的措施以及发生溺水事件时的自救互救技能,向大家普及“黄金急救五分钟”等应急救护概念,强调了救助时的相关注意事项。同时,实践队员们还通过一个个的互动小游戏让孩子们明白一定要远离水域,珍惜生命,互动过程中,孩子们热情高涨,积极参与到讨论环节中。参与活动的小朋友们纷纷表示:“今天听了大哥哥大姐姐的讲的防溺水安全知识后,我学会了如果发现溺水的人时,该如何去做。”“水无情,人有情”,本次活动帮助了留守儿童们防溺水安全教育知识,进一步提高留守儿童防溺水的自觉性和识别险情、紧急避险的能力,也展现出郑职青年学子强烈的社会责任感和无私奉献的精神。

守护母亲河,我们在行动!为积极响应习近平总书记关于黄河流域生态保护的号召,我院实践队员们带领该村小学生前往沿黄区域在开展防溺水教育的同时,还进行了“保护母亲河 争当河小青”主题社会实践活动。在黄河大堤上,大家井然有序地将地上的饮料瓶、废纸等各种废弃物垃圾捡起来放进随身携带的垃圾袋。接着,实践队员向在场的小学生们全方位、多层次地普及保护母亲河相关知识,号召他们争当“环保小卫士”。通过此次实践活动,实践队成员们纷纷表示,作为当代大学生争做环保理念的倡导者和生态文明建设的推动者,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,让新时代文明风尚吹绿河山。

“不忘初心反邪行,青春立志新时代!”为提升村民对邪教罪恶本质的认识,增强村民对邪教组织的警惕性,让反邪教宣传深入民心,社会实践小分队利用反邪教展板为村民普及反邪教知识,为该村送上了一份反邪教自护大餐。当看到展板关于邪教的介绍后,一旁的张大爷表示:“邪教害人不浅,通过这次展板介绍,更加认清了邪教的本质,以后遇到这种情况一定和他们斗争下去。”崇尚真理,反对邪教,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,这是时代发展的要求,也是提升当代大学生责任感与使命感的重要教育任务之一,此次社会实践活动增强了广大群众对邪教罪恶本质的认识,帮助广大群众远离邪教,既丰富了学生社会实践经验,又厚积了社会反邪教土壤,让防邪拒邪意识更深入人心,为构建和谐乡村奠定坚实基础。

此次主题社会实践活动是我院“小我融入大我 青春献给祖国”暑期三下乡主题社会实践活动的一部分。接下来,我院各个社会实践志愿服务队将按照学院党委的要求,秉承着“安全第一,就近就便”的原则,积极向所在社区(村)团组织报到,严格按照疫情防控要求开展社会实践活动,依托专业技能,创新实践方式,深入实际,力求实效,在“三下乡”社会实践中书写自己的青春答卷。



供稿:团委:石宁、焦海浩 摄影:信息网络中心 李全成 | 责编:党委宣传部 张良基 审核:党委宣传部 梁玉欣